Das Fachgebiet für Tierernährung und Weidewirtschaft in den Tropen und Subtropen forscht auf Tier- und Agrarsystemebene mit dem Ziel, die Effizienz und ökologische Nachhaltigkeit der Ressourcennutzung in der Nutztierhaltung zu steigern.
In in-vitro- und in-vivo-Experimenten werden die Auswirkungen der Ernährung auf die Protein- und Kohlenhydratfermentation sowie die mikrobielle Proteinsynthese in den Vormägen von Wiederkäuern untersucht.
Die Rolle von Nutztieren in integrierten und / oder pastoralen Agrarökosystemen wird in Praxisversuchen erforscht, während in Beweidungsexperimenten die Auswirkungen von Umwelt und Management auf das Fressverhalten von herbivoren Nutztieren sowie den Ertrag und die Zusammensetzung der Weidevegetation in Beweidungsexperimenten untersucht werden, um mögliche Interaktionen zwischen Pflanzen und Tieren zu verstehen.
Die Forschung der Arbeitsgruppe kombiniert innovative Analysemethoden, nicht-invasive Biomarker- und Sensortechniken mit dynamischer Herdenmodellierung und konzentriert sich derzeit vor allem auf Agrarsysteme in Ostafrika und Südamerika.